Последние новости

Реклама

Одним из последствий перенесенной коронавирусной инфекции может быть депрессия. Она может возникнуть и как реакция организма на болезнь, и как результат стресса, вызванного пандемией, сообщила в интервью радио Sputnik врач-психотерапевт Екатерина Мисевич, сообщает издание «РИА Крым».

По её словам, осенью связанная с коронавирусной инфекцией депрессия может накладываться на сезонное ухудшение настроения, по этой причине её не всегда удается своевременно распознать. Тем не менее есть три главных признака, которые должны насторожить.

«Это сниженное настроение дольше двух недель, когда больше не радует то, что радовало раньше, и когда нет сил на привычные дела. При обнаружении похожих симптомов стоит обратиться к специалисту, чтобы получить психологическую помощь», – посоветовала она.

Заболевшим COVID — 19 Мисевич советует делать только то, что хочется. Исключение — приём лекарств и пищи, которые обязательны. Чтобы избежать развития депрессии, врач рекомендует не «накручивать» себя мыслями что ситуация примет катастрофический размах.

«Избегайте категорической оценки людей и событий. Черно-белое мышление способно разрушить устойчивые социальные связи. Постарайтесь не «читать» мысли окружающих, то есть приписывать им мысли и мотивы, которых не знаете наверняка. Лучше заменить это привычкой вступать в диалог, которая окажет помощь убедиться в доброжелательности большинства окружающих и справиться даже с сильной тревогой», — говорит Мисевич.

Также врач-психотерапевт советует в первые месяцы после перенесенной коронавирусной инфекции не принимать решений, которые имеют возможность ухудшить ваш социальный статус. Намерение уволиться, развестись или отказаться от важного проекта в этот промежуток времени вполне могло возникнуть под действием депрессивного состояния, отметила она.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля