Последние новости

Реклама

Как бороться с осенней депрессией

Упадок настроения и жизненных сил после окончания лета имеет довольно затяжной характер и мешает полноценной работе. Настолько, что этим на днях озаботились даже в Госдуме РФ, где предложили давать больничные гражданам, страдающим осенней депрессией, сообщает издание «Крымская газета».

ТРЕВОГА И СЛЁЗЫ

Врачи считают, что самое главное в этом состоянии не закрыться в себе и ждать, что всё пройдёт само, а обратиться к клиническому психологу. Именно такой специалист окажет помощь не перепутать депрессию с просто плохим настроением.

Анна В., семейный психолог, рассказывает:

– Депрессия появляется в ответ на тяжёлые жизненные обстоятельства и сопровождается снижением настроения вплоть до потери смысла жизни. Влечёт нарушения сна и аппетита, появление чувства вины и непроходящей усталости. Люди нередко чувствуют невозможность испытывать переживания. Всё становится одинаковым, приводя в отчаяние, в отличие от хандры, которую можно назвать лишь томительной скукой.

Оказывается, при депрессии появляются и некие физиологические проблемы – нарушение засыпания от избытка тревожащих мыслей или, наоборот, прерывание сна в два-три часа ночи. Появляется повышенная эмоциональность: слёзы как ответ на ситуации, которые раньше не вызвали бы такой реакции. А ещё – выраженная усталость, чувство одиночества и вины.

БОГАТЫЕ также ПЛАЧУТ

Оказывается, вероятность появления депрессии у успешных людей такая же, как и у остальных. Мало того, каждый взрослый человек пережил не одну депрессию – все мы сталкиваемся с ситуациями расставания или потери, и успех и богатство тут ни при чём. Психологи вообще считают, что депрессия – это неотъемлемая часть нашего взросления.

А вот у пожилых людей есть и специфические особенности этого состояния – они имеют возможность избегать общения, разрывают прежние связи и отношения, перестают отвечать на звонки, становятся недоверчивыми и даже капризными. У них обостряются все хронические заболевания, появляются новые ощущения, которые беспокоят людей, заставляя раз за разом обращаться к врачам и искать их причины. Подчас им просто необходима эмоциональная поддержка, а порой и направление к узкому специалисту – обострение симптомов депрессии нужно лечить уже медикаментозно. Тем не менее далеко не обязательно лечить депрессию лекарствами, для этого существуют определённые показания.

ПРОСТО УХОДИЛО ЛЕТО...

Анна В., семейный психолог, подчёркивает:

– Может дать неплохой эффект посещение различных психотерапевтических групп, где в положительной и доброжелательной атмо­сфере можно разбираться с этим состоянием, учиться его принимать. Окажет помощь и ощущение, что ты не один такой, ведь нередко нам кажется, что мы одни в этом состоянии, хотя есть те, кто сможет помочь.

При депрессии вам просто нужен свет и яркие краски, необходимо чаще бывать на солнце, везде включать яркий свет, особенно при осенней депрессии: длина светового дня сокращается, и количество мелатонина (гормона сна) увеличивается, что также ухудшает состояние.

Ещё важны физические нагрузки, занятия спортом на свежем воздухе, любые активные игры, поездки на велосипеде или быстрая ходьба. Положительно скажется приём поливитаминных комплексов. А ещё, как это ни парадоксально, позвольте себе печалиться, лежать и жаловаться. Да, и расскажите окружающим людям о том, как вам хочется, чтобы они себя вели с вами, когда вам плохо и печально.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля