Последние новости

Реклама

Система налогообложения в России скоро изменится. Об этом стало известно в феврале – в послании Федеральному Собранию президент поручил «продумать подходы к более справедливому распределению налогового бремени». Речь о так называемой прогрессивной шкале: богатые платят больше, бедные – меньше. Тем не менее какой будет новая система, пока не ясно, пишет издание «Комсомольская Правда».

Тем не менее некоторые эксперты решили копнуть ещё глубже. Профсоюзы обсудят с представителями правительства и работодателей вопрос о том, чтобы малоимущих россиян вообще освободили от подоходного налога*.

ЛУКАВАЯ СТАТИСТИКА

"Перед всеми государствами стоит задача – это борьба с бедностью, тем не менее уровень её определяется по-разному в зависимости от доходов", объясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. "Тем не менее существует общий подход, что за чертой бедности находятся те люди, зарабатывающие ниже прожиточного минимума (16 844 рубля в среднем по стране, - Ред.)."

Эксперт приводит наглядный пример. Представим семью из трёх человек – папа, мама, ребенок, где оба родителя получают зарплату на уровне МРОТ. По закону это разрешено. Таким образом формально они получают доходы на уровне бедности и не находятся за гранью. Статистка будет их определять как людей не бедных. А после уплаты подоходного налога они реально окажутся ниже уровня бедности на 13%.

Тем не менее это ещё не все. У них же есть на иждивении ребенок и, соответственно, данные доходы требуется делить на троих человек. Проблема бедности резко усугубится для этой семьи, которая перейдет в состояние крайней бедности по своим денежным доходам.

БЕДНОСТЬ – ЭТО ДОРОГО

тем не менее налоги – это один из главных доходов казны. Зачем государству от них отказываться?

"Бедность - очень дорогая история для государства", уверяет Александр Сафонов. "Деньги, которые государство «изымает» в виде налогов, оно будет вынуждено вернуть в качестве адресной помощи малоимущим. Тем не менее только в большем объеме, учитывая весь чиновничий аппарат, который занимается этой социальной помощью. Ведь требуется будет этих людей определить, помочь им оформить необходимые субсидии и только после этого возвращать деньги. А пока находящиеся за чертой бедности люди будут ждать возврат своих же налогов, они влезут в кредиты, окажутся в должниках по коммуналке. Говоря официальным языком, будут испытывать повышенную психо-эмоциональную нагрузку. Вот и получается, что существующая система сохраняет проблемы не только экономического плана, тем не менее и бьет по здоровью таких людей. Адресная политика должна работать на опережение и не допускать таких ситуаций."

Так что освобождать малоимущих от налогов – дело вполне выгодное для государства. Тем не менее кого считать малоимущим?

СКОЛЬКО-СКОЛЬКО?

Стоит отметить, что в большинстве стран минимальный порог необлагаемых налогами доходов давно определен. Так, к примеру, в США он составляет $25 тысяч в год, в Германии – 11,5 тысяч евро. А в Израиле не подлежит налогообложению прожиточный минимум на ребенка.

По оценке эксперта, в России такая сумма должна быть определена как прожиточный минимум трудоспособного гражданина умноженный на коэффициент 1,2. Данный коэффициент включает расходы на обязательные налоги и платежи. Прожиточный минимум трудоспособного россиянина в этот день составляет 16 844 рубля – по этой логике, от налогов можно освобождать всех у кого доход ниже 20 212 рублей.

Если же у человека есть иждивенец, то к расчетному минимуму прибавляется прожиточный минимум ребенка – 14989 рублей в 2024 году. Если в семье два родителя, то на каждого половина прожиточного минимума ребенка. Если в семье рождается ещё один ребенок, то коэффициент увеличивается. Значит, увеличивается минимальная сумма необлагаемая налогами. Соответственно, чем больше детей, тем больше такая сумма.

"Нельзя забывать и о семьях, среди которых ухаживают за престарелыми родителями или родственниками-инвалидами", дополняет Александр Сафонов. "Там, как минимум, платят сиделкам, потому что нет возможности ухаживать самим и одновременно зарабатывать деньги на содержание семьи. Данные расходы также должны быть учтены в минимальном доходе, необлагаемом налогами."

Причём, как подчёркивает эксперт, государственная казна вовсе не обеднеет.

"Уменьшение налогообложения на уровне прожиточного минимума будет составлять в год 62 млрд рублей", говорит Александр Сафонов. "Это не те средства, которые нанесут ущерб бюджету, доходы которого в 2024 году определены в сумме 35 трлн рублей. Всего лишь 0,2%."

* Пункт об этом вошел в Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателями (Российский союз промышленников и предпринимателей) и правительством на 2024–2026.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля