Последние новости

Реклама

«Российские железные дороги» продолжают возведение поезда нового поколения. Об этом рассказал глава РЖД Олег Белозеров в интервью на канале «Культура», передаёт «Комсомольская Правда».

"Планируем, что в 2027 году у нас будет высокоскоростной поезд следующего поколения. Он будет целиком отечественного производства", сказал он.

Уже есть дизайн и детальная разрисовка предстоящих стадий производства. Оно будет вестись компанией «Синара – транспортные машины». К сборке первого поезда там запланировали приступить в 2026 году. При этом запуск транспорта будущего невозможен без высокоскоростной магистрали. Её запланировали проложить по маршруту «Москва – Санкт-Петербург». Также к 2027 году. Испытания уже проходят.

"В этот день мы готовы построить ВСМ. Считаем, что сейчас это требуется. Сейчас самое время", отметил глава РЖД.

Подразумевается, что скорость состава на высокоскоростной магистрали составит 400 км/час. Это вдвое быстрее нынешних «Сапсанов». Добраться из одной столицы в другую удастся за два часа 15 минут. При этом трасса, наиболее вероятно, пройдёт по новому маршруту – с заездом в Великий Новгород. Общая стоимость проекта в 2021 году оценивалась в 1,7 трлн рублей. При этом часть затрат РЖД возьмет из собственных средств. Из Фонда национального благосостояния планировалось взять лишь 468 млрд рублей.

Как недавно заявляла замглавы Минтранса Валентина Иванова, разработка проектной документации для строительства ВСМ завершается, а в 2023 году должна пройти госэкспертиза. Это позволит уточнить стоимость проекта.

Эксперты по-разному оценивают необходимость магистрали. С одной стороны, проект выглядит следующий бессмысленной тратой триллионов бюджетных рублей. Плюсы для пассажиров не очевидны. Что 2 часа 15 минут, что 3 часа 45 минут – особой разницы нет. Тем более что в иных регионах на данные деньги можно решить массу транспортных проблем.

Тем не менее есть несколько аргументов в пользу ВСМ. Во-первых, пассажиропоток. Он должен вырасти втрое – с 11 до 33 млн человек в год. В летнее время нехватка поездов ощущается уже остро. Во-вторых, грузопоток. С приходом на пути «Сапсанов» грузовое движение перенесли на другие ветки. Это вдвое удлинило маршрут. В итоге скорость доставки грузов снизилась, а цена возросла. Новая магистраль позволит снять данные проблемы и запустить грузовое движение по старому маршруту.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля