Последние новости

Реклама

В клинике КФУ сообщили, как эндоскопия предупреждает онкологию кишечника

23 марта, Крымский федеральный университет. Эндоскопист Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Крымского федерального университета Денис Воронков рассказал, чем его профессия отличается от гастроэнтеролога, насколько безопасны эндоскопические исследования и почему регулярные обследования имеют возможность спасти от онкологии.

Что такое эндоскопия?

Эндоскопия включает в себя не только диагностику, но и внутрипросветное хирургическое лечение. При помощи эндоскопа специалисты имеют возможность убирать полипы, останавливать кровотечения, устанавливать стенды при опухоли, производить лазерное рассечение стриктуры, манипуляции на желчных протоках, а также избавить пациента от лишнего жира без операции – при помощи внутрижелудочного баллона.

«Врач-эндоскопист – это врач, который проводит эндоскопические исследования, такие как гастроскопия, дуоденоскопия, колоноскопия, бронхоскопия. Мы изучаем внутренний мир человека: занимаемся диагностикой и оперативным лечением полипов, эрозий, язв и прочих. Эндоскопия считается разновидностью хирургии. Гастроэнтеролог – это терапевт, который занимается только лечением, но не диагностикой. Это абсолютно две разные специальности», – отметил Денис Воронков.

Насколько безопасны эндоскопические исследования для организма и как зачастую их можно выполнять?

Специалист уточнил, что эндоскопические исследования безвредны и безопасны для организма. По сказанным им словам, через 25 минут полного цикла обработки аппарат становится стерильным.

«Первоначально мы проводим обработку в ферментном растворе, где в течение 15 минут замачиваем и промываем каналы аппарата, дальше помещаем его в специальный машинный комплекс на 10 минут. Машина промывает все каналы и после этого аппарат стерилен», – поделился эндоскопист.

Как рассказал врач, эндоскопические обследования не стоит выполнять слишком зачастую по собственной инициативе, так как, для примера, при подготовке к колоноскопии нужно принимать препарат, который очищает кишечник и вымывает всю флору. В связи с этим более четырёх исследований в год имеют возможность привести к развитию дисбактериоза. Также, все зависит от диагноза, который был установлен на первичной гастро- или колоноскопии. Если у пациента были найдены полипы или участки перерождения слизистой, то врач-эндоскопист порекомендует проверяться каждый год, а вот если ему диагностировали язву, то после двух – трёх месяцев лечения необходимо сделать контрольное исследование.

Рак кишечника: причины развития. С какого возраста необходимо выполнять гастроскопию и колоноскопию?

Согласно международным рекомендациям, скрининговая колоноскопия должна выполняться после 40 лет, но если у человека есть онкологическая наследственность (у кого-то из родственников первой или второй линии была онкология кишечника или желудка), то нужно проверяться в более раннем возрасте, начиная с 35 лет.

«Самая молодая онкология, которая мной была обнаружена на гастроскопии – это парень 27 лет, а на колоноскопии девушка – 21 год. Это было наследственное заболевание, которое передалось от матери и отца, по этой причине родители с патологиями должны постоянно мониторить здоровье ребенка с самого детства», – подчеркнул специалист.

Полип может появиться как в 20, так и в 60 лет. Наиболее часто, полипы на первой и второй стадии никак не проявляют себя в организме.  И даже рак может не беспокоить и проходить бессимптомно. Только когда опухоль «вырастает» до больших размеров, перекрывает просвет кишки и начинает кровить, человек задумывается о походе к врачу. После операции по удалению рака первая колоноскопия должна быть выполнена через полгода. Если есть выделения крови, то колоноскопия выполняется в течение двух-трёх недель после операции, поскольку есть вероятность повреждения.

«Гастроскопию и колоноскопию можно делать с рождения при наличии определённой аппаратуры и по показаниям. Наш аппарат позволяет делать гастроскопию детям, начиная с трёх лет, исследования должны проводиться обязательно под седацией. Это процедура очень актуальна для детей в возрасте 6-7 лет, так как они очень любопытны и зачастую глотают мелкие детали: монетки, лего и много чего другого», – рассказал Денис Воронков.

Со слов врача, многие заболевания желудочно-кишечного тракта помолодели – это связано с экологией, неправильным образом жизни и отсутствием регулярной диспансеризации. К вышеперечисленному добавился ещё и COVID, который стимулирует развитие заболеваний ЖКТ. Согласно статистике, заболевания кишечника чаще выявляются у женщин – это связано с гормональными нарушениями.

«Я совмещаю работу в поликлинике и операционной – это позволяет мне шире смотреть на свою профессию и помогать людям. Даже в рамках обычного приема колоноскопии можно обнаружить и сразу удалить полипы, не позволяя им перерасти во что-то более опасное. Разумеется, если полипы более сантиметра или с перерождением, то это делается в операционной после соответствующего обследования», – заключил врач.


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля