Последние новости

Реклама

Сезон повышенного контроля

Крым ставит сегодня свои антирекорды по коронавирусу, и некоторые жители полуострова связывают это с успешным проведением курортного сезона. Ещё в начале лета активисты призывали закрыть курорт и поставить на сезоне крест, чтобы остановить пандемию. Повлияли ли отдыхающие на ухудшение статистики заболеваемости коронавирусом, разбиралась «Крымская газета», пишет издание «Крымская газета».

МАССОВЫХ ОЧАГОВ НЕ БЫЛО

По данным Межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю, за промежуток времени с 1 июля по 1 сентября 2020 года случаи заболевания коронавирусной инфекцией были обнаружены в 27 санаторно-курортных учреждениях и 22 гостиницах Крыма. Коронавирус подтверждён у 72 человек. Руководитель Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская в интервью «Крымской газете» рассказала:

– Ни в одном из учреждений, среди которых были зарегистрированы случаи, не было повторных случаев заболевания и групповых очагов. У части отдыхающих вирус был установлен на 3-4-й день, то есть они ехали к нам, находясь в инкубационном периоде, до появления клинических симптомов.

Она уточнила, что рост числа заражений коронавирусом в Крыму напрямую связан с игнорированием в первую очередь жителями республики всех тех режимов, которые были прописаны в указе Главы Республики Крым. Субъекты хозяйствования зачастую забывают выполнять элементарные требования, такие, как правильная расстановка столов с соблюдением необходимой дистанции, ношение масок, установка рециркуляторов и дезинфекторов воздуха.

Вспомним, что бронирование средств размещения в Крыму активизировалось осенью также в связи с кешбэком, обещанным россиянам за отдых внутри страны. Мы пояснили, станут ли жёстче проверки в межсезонье.

– Проверки проводятся только по тем основаниям, которые сегодня закреплены законодательством. Мы не проводим проверки просто так, только если есть соответствующее обращение, есть основание для проведения контрольно-надзорных компаний, кроме того по антиковидным мероприятиям, – говорит руководитель Рос­потребнадзора в Крыму.

ТЕРМОМЕТРИЯ И ПОВЫШЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

В этом году старт курортного сезона в Крыму был отложен на два месяца, и, невзирая на это, республика стала свидетелем серьёзного наплыва отдыхающих. Тем не менее сезон имел свои особенности для различных средств размещения, возможно, это также стало подспорьем для безопасности курортников.

«Крымская газета» поинтересовалась, отметило ли одно из крупнейших санаторных объединений – «ГУП «Руссия» – небывалый наплыв отдыхающих в курортном сезоне 2020. В ГУП сегодня входят три санатория: «Орлиное гнездо», «Горный» и «Приморье». Заместитель директора ГУП «Руссия» Валерия Кожухова говорит:

– Загрузка была примерно на этом же уровне (по сравнению с прошлым годом. –Ред.)… Потому что изначально по санаториям были требования – тесты на ковид и справки об эпидокружении. Потом тесты отменили, справки остались. То есть многие люди предпочли в этом сезоне отдыхать в гостиницах, а не в санаториях, которые имеют возможность предложить оздоровление. На мой взгляд, это связано именно с этими требованиями. В принципе, у нас загрузка была прошедшего года, может быть, только сентябрь процентов на 20 выше.

Как видим, жёсткие требования к санаториям, с одной стороны, перегнали клиентуру в частные объекты размещения, тем не менее с другой – стали подспорьем для безопасности отдыхающих, что и вправду оказалось эффективным. Валерия Кожухова отмечает:

– К счастью, за время пребывания гостей в наших санаториях ни у одного из них не было установлено ковида. Во-первых, применялась термометрия, был повышенный контроль здоровья в целом и симптоматики ковида непосредственно в лечебном отделении, то есть когда человек проходит процедуры. А потому как это санатории с набором оздоровительных процедур, то за этим медики следили более тщательно и всё время.

БОЛЕЮТ НЕ В КУРОРТНЫХ РЕГИОНАХ

В профильном министерстве корреспонденту «Крымской газеты» подчеркнули, что бизнес необычайно заинтересован в недопущении заболеваний, так как в противоположном случае объект размещения закрывается на обсервацию и прекращает приём гостей на определённый срок. Крымские средства размещения в основном соблюдали требования Роспотребнадзора, а все недочёты устранялись в обозримое время. Министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко отметил:

– Сезонный рост целого ряда заболеваний наблюдается на самом деле во всех субъектах Российской Федерации, среди них и в достаточно отдалённых регионах с низким показателем межсубъектового туризма. Что касается Крыма, то наш регион не входит в лидеры по росту заболеваний в России, а если обращаться к показателям, то в Крыму рост наблюдается по большей части не в курортных регионах.

Юлия ПОПОВА, Ольга НАГОРНАЯ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля