Последние новости

Реклама

Эксперт: «Потенциал крымских бальнеологических курортов огромен и до конца не раскрыт»

Саки – старейший бальнеологический курорт в Крыму. На тюркском «cаки» значит «грязь». Именно лечебные свойства грязи и рапы большого Сакского озера определили популярность этого курорта. После вхождения Крыма в Россию Сакский бальнеологический курорт не единожды занимает первые места в рейтингах популярных бальнеологических курортов страны, в том числе и тех, которые составляют сайты бронирования жилья. Почему россияне между всех лечебных курортов всё чаще выбирают Саки, мы спросили у эксперта – доктора медицинских наук Юрия Бобрика, сообщает издание «Крымская газета».

1. Юрий Валерьевич, сакский курорт и вправду уникальный?

– Безусловно. На заре своей медицинской практики я с большим скепсисом относился к грязелечению, бальнеотерапии, минеральным водам. Тогда я верил в высокую эффективность синтетических лекарственных препаратов и хирургических вмешательств. По своей первой специальности я невролог. И, работая в санаториях Сакско-Евпаторийского региона, встречал очень много пациентов, которые приезжали на лечение в Евпаторию и Саки со всех уголков Украины, России, стран Евросоюза, той же Германии только, чтобы получить курс бальнеотерапии, грязелечения. И я увидел его результаты, как говорится, воочию. Признаюсь, они были и вправду чудесные. До сих пор помню одного из своих пациентов – молодого мужчину, жителя северного региона России. Ему тогда было не более 35 лет, и он страдал от сильных суставных болей, при этом медикаментозная терапия была малоэффективна. Этот молодой человек начал принимать с терапевтической целью сакские грязи и минеральную воду. И результаты были поразительными – все боли, скованность при движениях у него прошли после курса комплексного санаторно-курортного лечения. Он отказался от приёма лекарственных препаратов. Этого лечения ему хватило на год. На следующий год он вновь приехал к нам в санаторий. Далее это стало уже системой. И таких примеров не только из моей практики можно привести массу. Хрестоматийный пример: в Евпаторию ещё во времена царской России приезжала лечиться грязями от бесплодия супруга одного из афганских лидеров того времени. Результат был очевиден – потом приехал в евпаторийскую грязелечебницу её сын, который поблагодарил врачей за то, что появился на свет. Есть письменное свидетельство этого визита.

2. Бальнеологические курорты есть и в иных странах и различных регионах России, но люди, которым нужно оздоровление или реабилитация, стремятся попасть именно к нам?

– Да, потому как наши минеральные воды и грязи уникальны по своему составу. Чёрные грязи Крыма (йодобромистые, сульфидные, иловые) на самом деле лечебные. Ещё Геродот в античные времена описал эффективность лечебной озёрной грязи с берегов Тавриды. В начале XIX века французский учёный Феликс де Серра научно обосновал применение с терапевтической целью крымских пелоидов, и с тех пор началась история Крыма как полуострова-курорта. Иловые грязи Крыма необычайно мощные по своему воздействию на организм. По составу это сложнейший комплекс, содержащий ценные для организма химические и биологические вещества, в том числе гормоны, биогенные стимуляторы, витаминоподобные и пенициллиноподобные вещества. Под воздействием грязей проходят сложные процессы во всех системах человеческого тела, вследствие чего активизируются силы, способные преодолеть болезнь. Содержание липидов, витаминов и аминокислот в крымских грязях в два, а подчас и в трижды выше, чем в грязях Мёртвого моря.

3. Косметология – отдельный аспект применения сакских грязей?

– В этом направлении они вообще могли бы стать российским брендом мирового уровня. Тем не менее мы все свидетели того, что сегодня широко распространяются не только в Крыму, но и по всей России грязи Мёртвого моря. При том, что у нас есть свои, в разы лучше. Но нет должной поддержки, популяризации между населения, пропаганды оздоровления ими. Хотя после возвращения Крыма в Россию ситуация постепенно начала меняться к лучшему.

4. Лечебная база курортных учреждений Сакского региона соответствует уровню его уникальных природных богатств?

– Сегодня очень много позитивного делается для развития лечебно-оздоровительной базы Сакского курорта. Но ещё многое предстоит сделать. К примеру, это касается инфраструктуры, она недостаточно развита. В этом регионе есть и санатории, которые и вправду достигли больших успехов, и такие, которые требуют особого внимания и государственной поддержки. Я думаю, всё можно поправить, используя для развития сакского бальнеологического, а также других курортов Республики Крым, в частности, частно-государственное партнёрство.

5. А вообще, на каком уровне государство сегодня поддерживает развитие санаторно-курортной отрасли в Крыму, на ваш взгляд?

– На мой взгляд, уровень государственной поддержки хорошо продемонстрируют следующие статистические показатели. Так, на территории Краснодарского края в 2014 году работало 1449 туристических и санаторно-курортных предприятий, в Крыму − 825 учреждений, что меньше на 43 процента. При этом в Краснодарском крае 461 учреждение являлось санаторно-курортной организацией и 988 − гостиницами и подобными средствами размещения. В Республике Крым это соответственно 467 и 358. Но в 2014 году в Крыму реально функционировало 540 средств коллективного размещения, что было меньше, чем в Краснодарском крае на 63 процента. Причины известны – дефицит денежных ресурсов, значительный износ материально-технического оснащения и номерного фонда, экономическая и политическая неопределённость полуострова. И только после возвращения Крыма в Россию в нашем регионе начали активно внедряться государственные программы развития и модернизации санаторно-курортного комплекса, плоды которых уже видны сегодня.

Например, в Краснодарском крае в 2014 году налоговые поступления от деятельности санаторно-курортных учреждений составили 5,6 млрд рублей, в Крыму – 1,6 млрд рублей, это ниже на 70 процентов. В Краснодарском крае в 2015 году этот параметр уменьшился на 5 процентов и составил 5,3 млрд рублей, в Крыму – увеличился на 28 процентов, это 2,05 млрд рублей. К сожалению, более свежих данных, за 2018-2019 годы, у меня нет, но я убежден, что в связи с несомненным ростом потока туристов в Крым до 5-6 млн. в год, налоговые поступления в бюджет от деятельности санаторно-курортных учреждений также неуклонно растут. И это свидетельствует об эффективности внедрения госпрограмм развития и модернизации санаторно-курортного комплекса. Но очевидно, что нужна более выраженная государственная поддержка бальнеологическим курортам республики. К сожалению, ещё наблюдается такая тенденция: здравницы приватизируются и переводятся из разряда санаториев в частные пансионаты, а их бальнеологическая база просто уничтожается.

6. Необходима ли, на ваш взгляд, специальная программа развития бальнеологических курортов Крыма?

– вне всякого сомнения. К слову, коллективом крымских учёных под руководством доктора медицинских наук, профессора Анатолия Кубышкина разработана программа развития медико-биологического кластера Крыма, где направление «медицинская реабилитация» – одно из её составляющих. Пока, к сожалению, нет соответствующего внедрения всех тех научных разработок, которые у нас есть. Но, потому как Крым сегодня является регионом приоритетного развития, надеюсь, все они будут реализованы. Тем более что Президент России Владимир Путин одним из своих указов по сути дал добро на развитие круглогодичного реабилитационного курорта в Крыму и разработку соответствующих мер его поддержки. И наши власти знают об этой проблеме, и помогают её решить.

7. Правда, что эффективность бальнеотерапии не доказана и не воспринимается доказательной медициной?

– Сейчас и в доказательной медицине есть направление, которое подтверждает эффективность физиотерапевтических методов в той или иной степени. К сожалению, данные по изучению терапевтической активности с применением рандомизированных, мультицентровых плацебо-контролируемых научных исследований (на чём основываются апологеты доказательной медицины) есть не по всем бальнеологическим, а также другим немедикаментозным факторам, которые используются для реабилитации больных (из-за очень высокой стоимости этих научных изысканий). Но полезность физиотерапевтических факторов для здоровья человека доказана эмпирически, ещё с античных времён, и подтверждена тысячами авторитетных научных исследований. Ведь как появился крымский курорт? Благодаря Екатерине Великой, которая после присоединения полуострова к России своим указом постановила развивать здесь курорт для оздоровления и реабилитации, в первую очередь военных.

8. При СССР Сакский бальнеологический курорт также использовался для реабилитации военнослужащих Советской армии...

– И сегодня он выполняет данные задачи. Не непреднамеренно в Саках есть военный санаторий имени Н. И. Пирогова, который по-прежнему эффективно работает – занимается оздоровлением и лечением российских военнослужащих. И при Украине он был, что называется, на плаву, и сегодня в данную здравницу вкладываются существенные инвестиции.

9. А мог бы сакский курорт стать основной российской базой для лечения спортсменов?

– Сакский курорт, а также другие крымские курорты должны стать главными российскими базами для повышения функциональных возможностей, оздоровления и реабилитации спортсменов. Для этого есть все предпосылки.

10. Специалисты многих стран неплохо осведомлены об уникальных природных возможностях крымских курортов. К примеру, уже после возвращения полуострова в Россиею делегация с итальянского острова Искья и Министерство курортов и туризма Крыма обсуждали сотрудничество и обмен опытом в сфере бальнеологии и применения природных лечебных ресурсов в санаторно-курортном лечении и оздоровлении. А каков потенциал Сакского бальнеологического курорта?

– Он огромен, как, а также других крымских курортов. Рекреационный потенциал Крыма ещё до конца не раскрыт. Есть много направлений в данной области, которые требуется разрабатывать дальше и получать ещё более благоприятные результаты в плане лечения, профилактики заболеваний, чем то, что мы имеем сегодня. Дальнейшее изучение и применение природных лечебных ресурсов Крымского полуострова в санаторно-курортном лечении и оздоровлении должно стать одним из приоритетных направлений в развитии региона, что даст возможность стать Крыму не только популярной всероссийской здравницей, но и престижным международным курортом. А это будет залогом роста национального уровня здоровья, продолжительности и качества жизни россиян и материального благосостояния крымчан.

Главная черта характера, необходимая в вашей работе...

Милосердие и терпение.

Если бы могли сменить профессию, то стали бы...

Может быть, депутатом Верховного совета (смеётся). А если серьёзно, занимался бы экологическими проблемами и их решением. Это также очень тесно связано с медициной, охраной здоровья человека.

Ваш главный принцип...

Делай, как должно, и будь что будет.

За что любите жизнь...

За всё хорошее.

С кем из известных людей вы желали бы пообщаться...

С Владимиром Путиным.

Что бы у него спросили...

Я бы не спросил, а попросил, чтобы должное внимание уделяли реабилитации, санаторно- курортному делу, развитию физиотерапии именно в Крыму.

Чего не терпите в людях...

Как врачу приходится всё терпеть.

Любимое место в Крыму...

Алупка

Что или кто вас стимулирует...

Семья

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля