Последние новости

Реклама

На  фоне реалий рыночной жизни, наиболее примечательные и впечатляющие из которых из набора последних новостей мы приводим здесь:

Российским чиновникам с января 2019 года поднимут зарплату на 38%. По данным Росстата, среднемесячная зарплата федеральных чиновников за первое полугодие 2016 года составила 99,9 тыс. рублей в месяц. Таким образом, после индексации она увеличится до 140 тысяч.

Хорошая весть? Хорошая. Правда, смотря для кого.

«Мы завершаем анализ бюджета, — далее мы сошлемся на одно из выступлений лидера нашей партии Геннадия Зюганова, — Это летаргический бюджет дальнейшей деградации и разрушения. Он сокращается на 500 млрд рублей, урезаются все социальные статьи. Добивается малый и средний бизнес. В критическом состоянии оказываются наука, образование и здравоохранение. Никаких новых идей и никаких новых предложений. А если еще учесть, что наши золотовалютные резервы хранятся в основном в иностранных банках, в том числе в американских, то любые новые санкции, особенно связанные с давлением в области банковского капитала или высоких технологий, скажутся очень пагубно на состоянии наших структур».

Далее, сошлемся на недавнее выступление на пленарном заседании Госдумы от фракции КПРФ Олега Смолина.

По данным ФНПР, сообщает он,  даже профсоюзы, которых в нелояльности к партии власти никак не обвинишь, и которые на прошедших выборах по большинству одномандатных округов поддержали кандидатов от партии «Единая Россия» и те морщатся от политики правящей партии и выражаю свое несогласие:

  • в результате стремительного роста цен на товары и услуги первой необходимости минимальный потребительский бюджет в России за годы последнего кризиса увеличился примерно с 25 тыс. до 36 тыс. руб. на человека. Это соответствует среднему размеру заработной платы в стране. Подавляющее большинство граждан получают меньше;
  • номинальные, выраженные в обесцененных рублях, доходы граждан опустились до уровня 2014 г., а реальные доходы — до уровня 2011 г. Если учесть, что в 2008–2010 гг. страна переживала предыдущий кризис, реальные доходы, скорее всего, оказались на уровне 2007 г., если не ниже. Другими словами, благосостояние граждан отброшено на 10 лет назад;
  • зарплата учителей, врачей, работников науки, культуры не индексируется третий год подряд. 2017-й будет четвертым. Что же касается президентских указов, отчитываются об их исполнении либо за счет «чудес» статистики, либо за счет так называемой оптимизации.

На их фоне не менее примечательным смотрится письмо нашего читателя из села Михайловского беспартийного  Дмитрия МИХАЛЕВА, которое создает довольно броскую картину того, где и в каких координатах реальной жизни мы с вами находимся.

В чем-то в письме читателя просматривается мужицкая правда рассказов Шукшина (прежде всего оно напомнил мне его знаменитый рассказ «Срезал»), ибо она написана в виде  диалога.

«Есть у меня приятель, большой поклонник нынешней власти.
Особенно любит приятель мой «Единую Россию» за то, что она  такая большая, такая деловая, такая вся подчеркнуто целеустремленная…
Беседуем с ним за рюмкой чая.
 — Что произошло хорошего при «Единой России» для народа за последние 16 лет?
Он мне:
 — Крым наш!
А новые танки на параде! А ракеты! Летят до Камчатки и поражают точно цель!
— И это все?
Немного подумав, приятель добавляет:
— Пенсии  стали давать, даже повысили. Хвала и слава нашим начальникам!
— Но российская власть и твоя любимая партия здесь ни при чем, — я ему.  —  Арабам в ножки покланяйся. Это они повысили цены на нефть с 8 долларов за барель в 90-е до 130 и более при всех нынешних ветвях власти. И все эти нефтедоллары — либо профуканы, либо лежат в западных банках.
— Зато мы начали импортозамещение!
Я ему:
— Ну как она началась, это еще пока  — ба-аль-шой вопрос. Но вот продукты питания однозначно стали дороже. И хуже.
А потом, уж если и надо это было делать,  то  давно начинать. Как путем-то делают люди: сначала сделать свое, а потом вводить запреты. А не сжигать, давить, закапывать хорошее продовольствие из заграницы.
Он:
— Еду, конечно, жаль. Это Америка нам всяческие пакости делает.
— Конечно, пакости, делает — отвечаю, — Посмотрела бабка Матрена телевизор и поняла, что дрова у нее сперли Обама и Порошенко.
— Россия при новой власти, в том числе при правящей ныне партии, встала с коленей.
— Россия, — отвечаю я ему, — на коленях никогда не стояла. В 90 годы он дружила с американцами и с Европой,  намечалось даже вступление России в НАТО и Евросоюз.
Сейчас союзников у России нет. Есть партнеры по торговле на Востоке.
Но в случае серьезного конфликта, помяни мое слово, никого из них на стороне России не будет.
— Броня крепка и танки наши быстры. Хотя я, конечно же, признаю, что в военном отношении Россия  слабее Америки и тем более — НАТО.
— Больше танков — меньше масла. Отвечаю я ему. — Народ нищает. Сотни тысяч людей из-за потери работы не могут рассчитаться с банками за кредиты. И это при том,  что наша (ваша) власть, милостью с барского плеча, списала в последние  годы многим странам 140 миллиардов долларов советских долгов.  Не хило!
— Жалко, конечно денег, — соглашается тот, — Зато сейчас  стабильность — никто у нас не митингуют, не марширует. Национальная гвардия есть у нас. Не забалуешься!
— Протестанты, — отвечаю я ему — были, есть и будут стабильно.
Ибо мы нищаем стабильно. Тем более,  раззудись плечо, размахнись рука, твоя партия, вот уже много лет, послушно штампует законы, выгодные власть предержащим и тому сословию, которое владеет всем, а мы — ничем, но не народу. Правящая партия повысила пенсии на 4% вместо 13 % как положено по закону.
При потребности она его нарушает.
Коррупционная власть стабильно имитирует борьбу с коррупцией, обеспечивая ее стабильность на много лет вперед.
— Надо приспосабливаться, привыкать, куда ж деваться?
— Ну, так тебе и надо.

Так вот мы с ним поговорили…

На руинах экономики

Подготовил Владимир Бровкин

Тоже важно:

Дата: 21 декабря 2016 | Разделы: События, Политика
Метки: поговорили
21 декабря 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля