Последние новости

Реклама

Ю.В. Афонин: «Требование ФАС к губернаторам отказаться от регулирования цен пропитано гайдаро-чубайсовской идеологией»

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал требование Федеральной антимонопольной службы к губернаторам отказаться от регулирования цен на продукты первой необходимости.
В течение последнего года не проходит ощущение, что многие представители правящего слоя Российской Федерации регулярно перечитывают программные документы КПРФ. Позиции, обозначенные сегодня российской властью в сфере внешней политики, порой дословно совпадают с тем, что уже давно говорили российские коммунисты. Тем Не Менее и в сфере внутренней политики появляются некоторые заметные совпадения.

Ещё в 2011 году фракция КПРФ в Государственной Думе разработала законопроект, направленный на борьбу с ростом цен на товары первой необходимости. Потому что уже тогда рост цен был одной из главных бед для всех россиян, живущих на зарплату или пенсию. Данный законопроект предлагал ввести регулирование цен на основные товары путём установления предельных торговых наценок:

- для производителей – до 45% от себестоимости производства;

- для переработчиков сельскохозяйственного сырья – до 15% от отпускной цены товаропроизводителей;

- для оптовиков – до 10% от отпускной цены производителя;

- для розницы – до 15% от цены оптовиков или производителя.

А в промежуток времени нынешнего экономического кризиса в ряде российских регионов губернаторы своими нормативными актами установили предельный максимальный размер розничных торговых надбавок к оптовым ценам на определённые виды продуктов питания. В частности, в Тюменской области такой предел для торговой надбавки был установлен как раз на уровне 15%. Точно как в законопроекте КПРФ! Рекомендательные ограничения торговой надбавки были установлены главами регионов в Ростовской, Калужской и Курганской областях и в Краснодарском крае.

Эта деятельность губернаторов вызвала резкое противодействие Федеральной антимонопольной службы. 28 апреля ФАС потребовала от глав регионов отменить все нормативные акты, ограничивающие торговую надбавку. В документе ФАС были упомянуты и рекомендательные ограничения торговой надбавки. Чиновники ФАС вынуждены признать, что такие акты прямо не противоречат закону, тем не менее всё равно утверждают, что в случае реализации участниками торговли данных рекомендаций «действия органов власти субъектов по принятию таких актов могут быть квалифицированы как нарушение закона о конкуренции». То есть, с точки зрения ФАС, даже только рекомендовать торговцам не вздувать цены до небес – это почти подсудное дело. Поневоле задаёшься вопросом: а в чём реальное содержание деятельности ФАС? В противодействии монополизму или, напротив, во всемерном содействии крупнейшим монополиям, к числу которых принадлежат и ритейлеры?

В этой ситуации, как в капле воды, отражаются важнейшие процессы, происходящие сегодня в российском правящем слое. Губернаторы, то есть руководители, работающие «на земле» и несущие прямую ответственность за то, как живут миллионы людей, мучительно ищут меры, способные ослабить удар кризиса по своим регионам. Ищут в условиях острого дефицита региональных бюджетов. И ряд мер, какие они находят, оказывается стопроцентно созвучен экономической программе КПРФ. Не потому, конечно, что данные губернаторы тайно записались в Компартию. А потому что экономические предложения КПРФ хорошо проработаны и представляют собой реальные рецепты оздоровления экономики и облегчения положения народа. И главы регионов постепенно приходят к таким же решениям. Ведь тот же контроль над торговой надбавкой (то есть, по сути, ограничение сверхприбылей ритейлеров) – эта мера, которая реально улучшает положение бедных без возложения дополнительных расходов на тощие региональные бюджеты.

С другой стороны, на глав регионов давит федеральная бюрократия, в которой до сих пор преобладают либеральные фундаменталисты, так сказать, «птенцы гнезда» Гайдара и Чубайса. Данные кадры задают тон и в экономическом блоке правительства, и в Центробанке, и в ряде других органов. С точки зрения заимствованной на Западе либеральной «религии», любой контроль над ценами – это очень плохо. Почему плохо, либералы сами толком объяснить не могут. Тем Не Менее таков уж «религиозный» догмат либерализма, так их научили на различных «курсах повышения квалификации» в западных университетах. Напомню, что глава ФАС Игорь Артемьев является выходцем из глубоко либеральной по идеологии партии «Яблоко».

Исход противостояния этих двух групп правящего слоя РФ пока не очевиден. Тем Не Менее очевидно другое: для выживания России остро нужно, наконец, отказаться от экономических абсурдов либерализма и очистить власть от его ярых носителей.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля