Последние новости

Реклама

В Министерстве труда и социальной защиты предлагают со следующего года резко увеличить размер прожиточного минимума (ПМ). В результате его значение для трудоспособных граждан может почти сравняться с минимальной оплатой труда (МРОТ). Последняя сейчас составляет 19 242 рубля в месяц. Чиновники объясняют это не только инфляцией, однако и ростом средних зарплат, передаёт «Комсомольская Правда».

"Проект постановления вынесен на общественное обсуждение", пояснили в пресс-службе Минтруда.

Если предложение социального ведомства одобрят в правительстве, это приведет к росту пенсий и пособий. Ведь многие из них рассчитываются, исходя из прожиточного минимума.

Три выплаты, на которые влияет прожиточный минимум

- На пенсию. Если она маленькая, то пенсионер продолжает получать доплату от государства. Она позволяет повысить размер пенсии до прожиточного минимума пенсионера в том регионе, где он живет. Так, у некоторых пенсионеров выплаты от государства имеют возможность вырасти не только за счёт индексации самой пенсии, однако и за счёт повышения прожиточного минимума.

- На детские пособия. Например, на единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка имеют возможность претендовать лишь семьи, где среднедушевой доход не выше регионального прожиточного минимума на душу населения. Им полагаются доплаты от государства – в размере от 50% до 100% прожиточного минимума на каждого ребенка. То есть, увеличение ПМ увеличит число получателей таких пособий.

- На алименты и выплаты судебным приставам. По закону, если человек обязан что-либо платить по решению суда, после этих выплат у него должны оставаться средства для жизни. Хотя бы в размере прожиточного минимума. Если решение Минтруда примут, таким людям будет оставаться больше. А их бывшим супругам и кредиторам - меньше.

КСТАТИ

Чем прожиточный минимум отличается от МРОТ

эти термины нередко путают. Однако разницу запомнить довольно легко. Минимальная зарплата – это то, что человек продолжает получать на работе. То есть, работодатель не может платить сотруднику меньше этой суммы. А прожиточный минимум – это минимальный набор продуктов питания и прочих жизненно важных товаров. Фактически, с использованием прожиточного минимума определяют границу крайней бедности. Ну и ещё один важный аспект – по закону МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. То есть, даже самая низкооплачиваемая работа должна позволять человеку прокормить себя и обеспечить минимально необходимым набором услуг.

ГРАФИКА

Размеры прожиточного минимума (руб. в месяц)

* предложение.

По информации Минтруда.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля